Nos Vins AOC Cour Cheverny

Le blanc Cour Cheverny est issu d’un seul cépage qu’on ne rencontre nulle part ailleurs, le Romorantin. Très originale, cette variété donne beaucoup de caractère et de corps au vin. Le vin Cour Cheverny est vif et se caractérise par une très grande longueur en bouche.

Vin original, aux quantités limitées, le Cour-Cheverny est recherché par les amateurs de crus rares.

Le cépage Romorantin :

Il fût introduit par François 1er en 1519 aux abords du château de Romorantin où vivait sa sa mère.
Celui-ci s’adapte si bien au climat et au sol qu’il prend le nom de Romorantin dont l’appellation Cour-Cheverny conserve l’exclusivité.

Ce cépage semble en effet avoir trouvé sur les sols silicieux du vignoble tout son potentiel d’expression pour donner naissance à un vin blanc typé et original.
Le Romorantin est vendangé à maturité tardive. Et les vins sont vinifiés principalement en sec.

Le vin Cour-Cheverny :
Ils se caractérisent par une très grande longueur en bouche. Agréables dans leur jeunesse, lorqu’ils sont dégustés sur le fruité, ils sont particulièrement aptes au vieillissement : leur robe prend alors des reflets dorés et leurs saveurs délicates ont des notes de miel et d’acacia.

Cour Cheverny
Cour Cheverny
Bouteille Cour Cheverny Blanc 2013
€8.20

Achat Malin ! Carton de 6 bouteilles Cour Cheverny Blanc 2013 ( 6.50 € l’unité )


Les accords mets-vins :
Dans sa jeunesse, le Cour-Cheverny servi frais (8-10°) accompagnera asperges, poissons, coquilles Saint Jacques et viandes blanches.
Avec l’âge, il se révèlera le compagnon idéal d’un perdreau, d’un homard, voire d’une belle tranche de foie gras poêlé.

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